1953. C мамой в "диком эшелоне"
Самая памятная из детских лет поездка через СССР вдоль него , это - отпуск из Дальнего Востока, Константиновки Благовещенского района, Амурской области, холодным летом 1953.... года в сторону Крыма. 60 лет тому.
Из рассказов Нины Ивановны:
-Только тогда наш эшелон отъезжает от Голенок, как, до того почти пустой (мы одни на весь вагон), на одном из полустанков, полностью загружается тьмой людей мужского пола….
Они, одеты в серые казенные черные фуфайки и кепки берут эшелон прямо таки штурмом. Моментально, без лишней суеты распределяются по полкам. Видна некая выучка и соблюдение иерархии в своей среде. Причем на пассажиров и проводников – от них никакого внимания, даже взглядом. Все остальные – пустое место. Вроде и нет никого.
я понимала, что может произойти самое ужасное. Защиты ждать не приходится, никого нет. Проводники закрылись в своей каптерке и носу не показывают. Удивительно, но нас не трогают уголовники. А ведь в вагоне практически и нет пассажиров, кроме нас двоих с Валеркой.
Почему же не тронули молодую, интересную, модно одетую женщину?- возникает само собой вопрос. Сейчас увидим.
Нина Ивановна продолжает:
-завязался интересный разговор. Один из зеков (по уважительному отношению к нему всех остальных,а их в отсеке было человек восемь; заняты ими даже багажные полки и место под боковой нижней; причем оно занималось одним из первых, заметно), представлял собой авторитет, как я поняла. Все ему подчинялись и он был главным.
-где твой батяня, малец? - спросил он первым делом.
-на Барановском лагере, - ответил ты без запинки и даже с задором. Конечно же не осозновал той опасности , которую я переживала. Барановский - артиллерийский полигон, военный лагерь рядышком с основной частью г. Уссурийска. По этому же адресу, невдалеке от военных, располагался и лагерь осужденных….
Этот момент стал первым фактором, благодаря которому с нами уголовники, получившие по 15 и более лет сроку отсидки, обошлись гуманно и даже очень вежливо. Невероятно вежливо.
К слову сказать, удивительной красоты места: лесистые овраги, балки в цветах с вычурными бабочками, дикие пионы, красные лилии-саранки.
Мама продолжает:
-…для подсевших к нам, означало лишь одно –зековская зона,- то, чем занята их голова. Она там тоже была, в Барановском. Странно, а где ее не было?
Конечно, знал эту тонкость, но обманул зековскую публику непреднамеренно. Что, по-видимому, и стало главным спасательным посылом для нашего дальнейшего пребывания в такой экзотической компании, в которой из нас могли сделать шашлык.
Вторым фактором, сыгравшим в нашу пользу, по всей видимости, стала сама зона в Барановском. Похоже, она занимала слишком высокую степень в уголовном мире, т.е. имела авторитет. Потому, что разговор переключился сразу же на тему «куда и зачем едем». К тому же они могли не знать о существовании армейского полигона в Барановском. А другого им на ум ничего не пришло и зеки проглотили.
Третьим моментом нужно отметить наше умение «не болтать лишнего», прививаемое с малых лет, вошедшее в привычку, выработанную всей военной семейной обстановкой (о которой можно прочитать в моем анализе одной из Покровских баек, что бытует и поныне - «Тайну танков знают только танки».)
Четвертым фактором послужило умение мамы держать беседу, держать паузу, так же, как и умение молчать, где нужно. Великолепное чутье такта. Вообще-то я все детские годы отличался повышенной молчаливостью. Похоже на то, что слишком серьезно воспринял регулярные указания, одергивания родителями:
-не болтать!
Мама же, никогда не затрагивает самолюбия собеседника и не задает лишних вопросов. Никогда не дает мама даже намека, что у собеседника уйма недостатков. Считает, что ему есть, что сказать. Умение молчать, держать паузу, умение дать возможность человеку высказать все всегда располагает и одновременно гарантирует независимость его самого. Она не проявляет ни взглядом ни словом свою вероятную неприязнь к уголовникам. Беседы протекают плавно и без намеков на конфликт, как у добрых знакомых. Может быть, и сам авторитет из разряда не очень простых людей. Учитывая значительную продолжительность поездки, можно понять всю сложность и пикантность нашей ситуации
На нашем чемодане, в котором находились мамины украшения и все деньги, амнистированные играют всю дорогу в карты, держа его у себя на коленях. Держат и меня, т.к. сесть негде.
Это теперь я могу анализировать, а тогда было не до этого. Нине Ивановне, конечно. С меня – какой спрос?
В пути узнаём некоторые детали досрочного освобождении сей уголовной команды. Нам демонстрируют свои паспорта с московской пропиской. Тогда еще мой нос не дорос до понимания сиих канцелярских процедур, а мама лишь повела бровями, глядя в протянутые к ней с десяток паспортов.
События разворачивались следующим образом. Накануне этой поездки мы только поскорбили за смертью тов. Сталина, в марте 1953 года, как
… через 22 дня Президиум Верховного Совета СССР принял указ о беспрецедентной по своим масштабам амнистии, которая осталась в народной памяти как «бериевская». Эта амнистия к лицам, осужденным "за контрреволюционную деятельность" на срок свыше 5 лет не применялась, то есть почти не коснулась политических заключенных. Амнистировали и потенциально опасных преступников, расхитителей в особо крупных размерах, бандитов и убийц. Скостили, приговоры уркам, отсидевших полсрока.
Под действие амнистии, попали 1 млн 181 тыс. 264 заключенных из 2,6 млн.. Среди них было много таких, кто отбывал срок за незначительные прегрешения.
Уже к концу июня в Москве прописались более 31 тысячи амнистированных,
7 июля 1953 года по итогам Пленума ЦК КПСС было единогласно принято постановление «О преступных антипартийных и антигосударственных действиях Берия». «врага народа и иностранного шпиона» Берии.
http://www.km.ru/magazin/view.asp?id={6BDE2B22-3DD6-4AA0-833D-3D949F4B5ED9}
Мы еще в марте плакали и я в том числе.
-Что теперь будем делать без Сталина? Как жить будем?- причитал народ, провожая нас в дальний путь.
Теперь ясно что - станем привечать освобожденных зеков-уголовников по городами весям всего Союза.
О поезде набитом битком зеками стразу же по прибытии в Севастополь и забыли. Да и отец приказал молчать.
Кому они там, в Москве нужны? Этот вопрос так и остался загадкой для меня. Не помог и Интернет, в котором я почерпнул некоторые подробности холодного лета 1953 года (см. выше). Тайна тайн. Есть версии, что Берия хотел в Москве обострить положение и тем самым поднять свое влияние через возрастаемую потребность в силовых действиях по наведению порядка. Но есть и другая версия, по которой Берия, приглашая в Москву зеков, планировать их использовать в качестве вооруженных сил по захвату государственной власти. Однако ему помешал Жуков, разоружив накануне все части МГБ, подчинявшиеся лично Берии. Считаю этот момент более важным для истории и ответственным для организаторов и исполнителей устранения Берии, чем его непосредственный арест, так детально пережеванный в СМИ огромным количеством исследователей.
Журналистское бюро «Курсив-пресс» назвало такие эшелоны «Дикими эшелонами Берии».
http://www.vmdaily.ru/article/55090.html
Автор: Валерий Кравец в Семья Кравец (Файлы) · Фейсбук
Комментариев нет:
Отправить комментарий