Перед открытием каждой новой части моего повествования желательно заглянуть в Мои Карты, построенные в Google maps
Со мною неоднозначная, скромно скажем, история была, связанная с домом, в котором я родился. Начиналась она до Покровки и Дальнего Востока. После войны мой дед Павел Викторович построил в Севастополе дом, причем своими руками. Он парень был мастеровой, работал на Морском Заводе столяром. В доме все деревянные изделия были его руками созданы. Даже мебель из дуба, вся столы, шкафы, стулья. Не говоря уж о филенчатых двухстворчатых дверях. Мало того, вся посуда - кастрюли, дуршлаги, черпаки из авиационного алюминия. Даже расческа , очень большая, алюминиевая, ручной работы и сейчас служит службу у моей сестры в Питере. А мой отец помогал финансово и помогал крыть крышу. Служба, всё-таки, времени в обрез, да и далеко от Севастополя.Закончилась история с домом раздором в семье Павла Викторовича и Ефросинии Васильевны. Надо было так и назвать эту тему "Дом раздора", но самому стало жутко от этой мысли. Не дай Бог, продолжить традицию сию ( а ведь у Григория Павловича были такие поползновения, Господи прости)
Сюда меня и принесли из роддома в марте 1949г. На Дальний Восток мы попали в январе1950 г. Здесь суждено было жить в трех населенных пунктах:
-первый - Черемхово, Благовещенский район Амурской обл.
-второй- Константиновка Октябрьского района Приморского Края
-третий-Покровка (там же).
Покинули ДВ в мае 1957 г. Подробнее расскажу об этом впереди.
-второй- Константиновка Октябрьского района Приморского Края
-третий-Покровка (там же).
Покинули ДВ в мае 1957 г. Подробнее расскажу об этом впереди.
В 1954-м Павел Викторович в шестидесятилетнем возрасте скончался. А в последний раз я был у деда в 1953-м, летом (наш приезд тоже достоин отдельного повествования, связанного с известными событиями после смерти Сталина; это я сделаю позже). Моя бабушка, жена деда была вынуждена (по многим семейным причинам) продать дом.
С тех пор я ни разу не был в родных стенах. В Севастополь приезжали позже, несколько раз, и заходили в тот переулок с отцом. Но, учитывая, что в нем поселились чужие люди, решимости зайти внутрь высокого забора на достало.
В семье Ефросиньи Васильевны Соколовой (Кравец) все воспитание было построено на полном и безоговорочном подчинении. Поэтому у Володьки и у Гриши даже в голове не могло возникнуть противостояние действиям мамы Симы. Так же как и Павел Викторович, очень мягкий и управляемый человек. А, ведь, Володю с семьей пригласил после войны, из эвакуации, из Тюмени, домой именно ПВ, где-то , даже обойдя и жену -Симу. Всю борьбу за дом взяла на себя жена Володи Аня. И не смогла победить. Не та весовая категория.
Моя бабушка этого не поняла, когда продавала. Дом не был бы продан, если климат походил Нине Ивановне. О том, что он не подходит, знали все и этот фактор при принятии решения, тоже учитывался.
Хотя о давно уж он чужой, но радость наша была велика: ОН ЖИВ И ЗДОРОВ! И ДУХ МОЕГО ДЕДА ЖИВ. И он людям, находящимся рядом приносит счастье, и они ЭТО ПОНИМАЮТ. Я его увидел изнутри в 2008 году. Хроника визита есть на видео. Об этом ниже.
И таких домов у меня в жизни три (не во владении, естественно, а по месту бытия и в душе). Кроме севастопольского, отчего - покровский, -дом моего детства. И третий дом - где родились мои два сына и где я сейчас нахожусь. Его строил мой отец в 1957 году. Его и еще много таких (25 штук, причем они -близнецы того , покровского) для покровчан в Черкассах. Он был и прорабом и начальником стройки. А как он работал! Я был маленький и мы, детворой пропадали на стройке, видели с каким уважением относились к отцу солдаты-строители. Он мог всё делать сам и показывал как делать, а не рассказывал. Эта история у меня изложена отдельно в "От Покровки до Черкасс"
Такая история....Со счастливым концом, можно сказать.
В Покровку мне не попасть, я это понимаю, но от этого не легче.....А теперь – подробнее.
Мои домашние архивные изыскания начинались с автобиографии Павла, его собственноручного автографа. Это был первый документ, который направил мои мысли в русло семейной истории. Этот первоисточник и привожу ниже, сохраняя грамматику, стилистику и прочие вещи все до последней запятой. Передо мной пожелтевший от времени документ.
Святой еп. Павел Неокесарийский исповедник Память 23 декабря.
Итак, перевариваем информацию из автобиографии Павла Викторовича и увязываем ее с Интернет-информацией, закрывая таким образом белые пятна в истории нашей семьи. Отмечу сразу, что найденный ошибки в названия в рукописях (что особенно часто встречалось в записях Григория Павловича) я устраняю без лишних оговорок.
Я Кравец Павел Викторович родился в селе Старая Збуровка Херсон 5.01.18 92г. - (такая дата у Г.П записной книжке, 23 .12.1893 - в автографе деда Павла, т.е. произошла путаница со стилями) округа Голо-пристанского района.
Голопристанский р-н. Основана 1774 г(2.4 тыс. жителей) полтавским полковником Панасом Колпаком,который перевез сюда своих казаков и крестьян. Перед селом вдоль трассы установлен щит с надписью 'Кінбурзькі укрілення часів русько-турецької війни' с неправильными датами 1863-75 (см. Геройское). Укрепления - это громко сказано. На окраине села действительно со хранилось около 300 м земляных валов Збурьевского ретраншемента (1774). Входил в систему укреплений Кинбурнского плацдарма. В 1787-88 гг. здесь часто бывал полководец А. Суворов. Также в центре села можно увидеть остатки усадьбы Алексея Неструева - парк и деревянную Троицкую церковь (1827). Ее трудно узнать, поскольку в годы советской власти ее обложили кирпичом и превратили в дом культуры. А алтарь был перенесен в церковь в Новой Збурьевке. В Старой Збурьевке сохранился еще один любопытный памятник казачьих времен - переволока, которая соединяла залив Збурьевский Кут с протоками Днепра, что позволяло казакам незаметно на чайках выходить в Днепровский лиман и Черное море. Попасть к нему можно только на лодке, о чем можно договориться с местными рыбаками. Одновременно вы полюбуетесь красивыми пейзажами Днепровских плавней.
Из автобиографии Павла Викторовича
Отец мой земли не имел а по сему плавал по найму на парусных судах и последнее время на пароходах матросом, где получил увечие и от заражения крови скоропостижно умер в Одесской Гор -Больнице в 1913г. в Марте м –це. Жил отец вместе с дедом, дед имел 6 десятин земли 1 лошадь и занимался сельским хозяйством, а после смерти отца дед нас с матерью выгнал в чужую квартиру. Нас у отца было 5 и мать шестая, я самый старший. Учился в сельской школе 4 года, окончил школу в 1907 году, после школы работал с дедом по хозяйству до 1910 года в 1910 году пошел на заработки по деревням с соседом Мироном, который имел специальность крыть крыши камышом, строить сараи для скота, здесь я проработал целое лето, а зимой рыбалил. Весной в 1912 году поступил в г. Херсоне в Яхт - Клуб берегов .мат. поработав в яхт-клубе 3 м -ца ушел так-как дед был болен, а нужно было убрать хлеб на поле то я этим и занялся
Яхт-клуб в Херсоне возник в 1909 г.
Членский взнос составлял 15 руб. в год, вступительный — 25. Сезонные гости платили 10 руб.В год устраивалось несколько гонок. Так, 12 июля 1911 г. соревновались яхты и ботики на 7 морских миль. В качестве призов ученики получили художественные жетоны (эти призы оплачивались училищами). Жетоны были «изящной работы», из серебра, «на которых цветной эмалью и золотом изображались шлюпки с гребцами и знаком Херсонского яхт-клуба».
В следующем, 1912 г. открытие навигации, сопровождавшееся торжественным поднятием флага, произошло 5 апреля, а закрытие состоялось 15 октября. 2 сентября состоялись парусные гонки на Днепре. I класс предполагал дистанцию в 25 верст. Первой пришла лодка "Тамара«(за 2 ч. 22 мин. 57 сек.); в качестве приза была поднесена «кабинетная вещь» — разрезной нож. II класс предполагал меньшую дистанцию — 7,5 верст. В III классе участвовали ботики.
Кроме того, суда Херсонского клуба участвовали и в гонках Одесского и Николаевского клубов. Уже известная нам яхта «Тамара» в том году дважды участвовала в соединенных гонках и получила приз. 2 сент. Херсонским клубом были устроены ученические гонки. 14 сент. были организованы общеокружные ученические гонки в Одессе (очевидно, имеется ввиду Одесский учебный округ)
Найдя эту информацию, мне стало понятно, почему в дальнейшей жизни ВП Кравец выбрал в качестве пристанища Одессу, ну, а оказался в Севастополе.
Из автобиографии Павла Викторовича
"после уборки хлеба и осеннего посева оставался дома, работал там же у хозяина рядовым рыбаком до весны 1913 и после смерти отца в Апреле месяце 1913 я поехал в Одессу и поступил матросом 2 класса на пх «Михаил» и принадлежащий Шавалды".
Николаевская газета «Южанин» 28 мая 1915 года писала об аварии на судне «Михаил».Анатолий АНДРЕЕВ. Гривна-СВ № 4 (115) 24.01.2004 (стр. 6)
Из автобиографии Павла Викторовича
"Содержал на свой заработок мать и двух братьев и вторую сестру а 1 сестра пошла в город работать по найму. Продолжая работать на том же пароходе в 1914 году, в ноябре призывался на службу и так как отца не было и меньшим братьям не было 18ти лет, то по существующим тогда законам я имел льготу 1 разряда а поэтому не был взят на военную службу получив синий билет ратника ополчения 2го разряда. Мобилизация ратников 2го разряда в 1915 году в сентябре м -це застала меня на том же пароходе и так как по приказу царского правительства все военно обязанные на водном транспорте на военную службу не брались, а оставались на местах, на учете у воинского начальника и оставался работать на той же должности!.
По семейному положению существовало 4 разряда льгот, по которым давалось или полное освобождение от службы, или условное.
1-й разряд: а) единственный сын в семье, б) единственный в семье работник,
в) вдовец-одиночка, имеющий родных детей.
Призыв граждан на военную службу в Российской Империи проходил, согласно закона от
1 января 1874 г., на основе всеобщей воинской повинности. Последние изменения вносились в этот закон в 1912г. Государственное ополчение 1разряда созывается ВЫСОЧАЙШИМИ Указами Правительствующему Сенату
Из автобиографии Павла Викторовича
"1916 году женился в сентябре м-це и 16 сентября 1916 года перешел на службу на пх «София» принадлежащий Русско-Дунайской Транспортной флотилии на должность боцмана",
С 1676 по 1918 гг. Россия 12 раз воевала со своим южным соседом: т. е. на каждые 6 лет мира приходится в среднем один год войны. Практически во всех этих войнах основным, либо вспомогательным театром военных действий являлась река Дунай с прилегающими к ней территориями. Русские дунайские флотилии играли далеко не последнюю роль в достижении победы.
В 1916 году обстановка на Черном море осложнилась. В августе в войну на стороне Антанты вступила Румыния: на Балканах образовался новый фронт, который потребовал содействия со стороны сил Черноморского флота.
Всвязи с тем, что Павел в автобиографии умолчал о рождении сынов, за него это сделаю я. 1 октября 1917 жена –Ефросиния родила ему первенца, названного по святцам Григорием .
Григорий Афонский, доместик Октябрь 1
Из автобиографии Павла Викторовича
"проработав на этом пароходе до июня м-ца 1919 года в июле 1919 года после занятия белыми Одессы вся команда была рассчитана
и мне пришлось ехать домой в Збурьевку где и пошел я на уборку хлеба к крестьянину отрубщику".
Фотография начала XX века с видом Екатерининской площади в Одессе. На заднем плане справа видны дома (ныне пл. Екатерининская д. 6 и д. 8)
Оде́сская опера́ция (1919) или Оде́сский деса́нт — десантная войсковая операция ВСЮР против войск РККА и Одесского гарнизона в августе 1919 года с целью овладения крупнейшим городом и портом бывшей Российской империи на Черноморском побережье — Одессой………. 24 августа — возобновила свою работу распущенная большевиками в апреле Городская Дума
20 января 1919 года Ефросиния родила ему второго сына – Владимира. Возможно названного по имени новомученика -Владимира (Ильинского), сщмч., иерей Январь 26 918
Из автобиографии Павла Викторовича
"После уборки хлеба пошел работать по крестьянам по плотницкому делу. 1920 году работа на Устричных соляных промыслах в Районе Скадовска добывал соль с озер и по плотницкому делу".
На запад от села расположено озеро Устричное Площадью 3,94 кв.км
Из автобиографии Павла Викторовича
"1921 году на отведенном обществом участке начал строить себе хату одновременно работая на крестьянских и плотницких работах по хозяевым крестьянам за натур -плату. В начале 1922 года работал по ремонту судов парусных до весны, весной 1923 г. также пошел плавать на парусные суда и так продолжался 1923й и 1924й год. (в мае 1924 г. пошел матросом на парусное судно «Эллеу» принадлежащее Шведу где и проработал до декабря 1924г.) В январе 1925 года с 2мя односельчанами (Кротенко и Швед) взяли от РайСельхоз Банка в аренду на 8 лет в селе Збурьевка запущенный фруктовый сад бывш Фальцфейна с числом деревьев 180 (исправление-280) шт. С условием возстановить его в надлежащий вид и ежегодно делать насаждения молодняка. Проработав до сентября месяца в саду и собрав незначительный урожай, наш договор был расторгнут. В сентябре 1925 года декретом правительства говорилось «все помещичьи угодья находящиеся в черте сельских, принадлежат самому обществу ,отнюдь не району» в следствии чего в октябре 1925 г. нами договор был расторгнут. В феврале 1926 г. я решил поехать куда либо в город и устроиться на пароход так - как это дело мне знакомо, в Одессе не удалось устроиться, приехав в Севастополь поступиль на гс «Первое Мая» ныне «Гидрограф» Убеко матросом 26 февраля 1926 года. С26 ф 1926 года по 1 июня 1934 года работал на Гидрографе в качеств. Матроса, плотника и рулевого на общей нагрузке 2 года был Председателем Судового Комитета ежегодно имел поощрения материальные и приказы благодарности. Замечаний выговоров за все время службы не было.
С 1 июня 1934г. работаю в Убеко плотником на подсобном хозяйстве и по настоящий день».
Т.к в 1936 году ПВ уже работал на Морском Заводе, до временем написания автобиографии можно считать 1935 г.
Cправка : УБЕКО— местные управления по обеспечению безопасности кораблевождения. Существовали с 1918 по 1933 гг. на всех морях, омывающих СССР; в настоящее время заменены гидрографическими отделами флотов.
В сентябре 1926 г. переименовано в Гидрографический отдел Управления Военно-морских сил Рабоче-крестьянской Красной Армии (Гидрографический отдел УВМС РККА).В 1927 г. переименовано в Гидрографическое управление УВМС РККА.
В 1935 г. вместо Убеко были созданы гидрографические отделы, подчиненные командующим флотами и флотилиями.
В 1921г. в Ст .Збурьевке дед построил дом, в котором жили до августа 1929. Материалом служил камыш. В стенах, на крыше. Несущая часть конструкции «акацiйовая». Зона в округе, вообще-то степная, но посадки акации есть. Потом Севастополь, на квартире у Старченко по ул. Лазаревская 50 . По моему разумению, решение вызвано проблемой с трудоустройством. Тогда тоже была перестройка.
По информации сельчан и ГП, году в 1924-25 одно рыболовецкое судно ушло вместе с командой и их семьями в Канаду. Кто из родственников попал туда мне неизвестно, но легенда гласит, что их было много, звали и Павла с семьей..
Павел Викторович переехал в Севастополь в фев 1926 году, «приехав в Севастополь поступил на гс «Первое Мая» ныне «Гидрограф» матросом», потом –там же плотником.
Гидрографическое судно. Вступило в строй в 1892 г., до 1924 г. - минный заградитель. До 31.12.1922 г. носил название "Дунай", затем до 1.01.1932 г. - "1 Мая".
Водоизмещение: 1380 т
Cкорость: 10,5 уз.
Вооружение: 1 76-мм орудие
Экипаж: 59 человек.
4 ноября 1941 г. гидрографическое судно "Гидрограф" на буксире сторожевого корабля "Петраш" вышло из Севастополя в Туапсе. В 15 ч. 08 м. корабли зашли в Ялту. После выхода из Ялты корабли были атакованы авиацией противника. В результате повреждений, полученных от разрывов бомб, на "Гидрографе" возникла течь, поступление воды остановить не удалось, и он затонул в 19 милях к востоку от Ялты. Потерь среди личного состава не было. Координаты гибели отсутствуют. На расстоянии 19 миль восточнее Ялты глубина Черного моря около 1000 метров.
http://www.wreck.ru/3-4/37.html - Сайт по затонувшим кораблям
Кормовой флаг гидрографических и лоцмейстерских судов, а равно флаг плавучих маяков, если командир — военный моряк,1924—1935 гг.
Если бы Павел Викторович остался служить на этом судне, он бы погиб вместе с ним 4 ноя 1941 г.
Следует отметить одну тонкость. В соответствии с ДЕКРЕТом CНК РСФСР от 14 февраля 1918 года «О СОЦИАЛИСТИЧЕСКОМ РАБОЧЕ - КРЕСТЬЯНСКОМ КРАСНОМ ФЛОТЕ», который был подписан Лениным.
http://www.knukim-edu.kiev.ua/download/ZakonySSSR/data04/tex17378.htm , председатель судового Комитета обладал огромными по тем временам правами на судне при работе с командой. Да и вообще его уровень полномочий был наравне с капитанскими. Например, Ценробалт управлял крейсером «Авророй» через председателя судового комитета машиниста А. В. Белышева.. Дело даже доходило до встречи в ЦК партии, в Смольном, с ЯМ Свердловым.
Так, что два года, (как пишет ПВ Кравец) быть председателем Судового Комитета может говорить лишь о недюженых человеческих и профессиональных качествах деда.
С 28 апр 1936 г –завод №201(С. Орджоникидзе) столяром.
Аэрофотоснимок Татарской слободки 1940 года. Наш интерес представлен кварталом, в котором жили Кравцы до войны «на квартире» и построили дом после войны (это место находится в полуторах сантиметрах над словом «создание» на карте. Похоже, что снимок сделан иностранной разведкой, навряд ли в ВВС Союза была аппаратура с таким разрешением. Хотя, этот вопрос нужно будет прогуглить.
25 марта 1938 г. постановлением президиума Севастопольского городского Света Татарская слободка переименована в Петрову слободку, в честь матроса-большевика Александра Михайловича Петрова
Во время первой обороны Севастополя в 1854 — 1855 годах контр-адмирал Александр Иванович Панфилов был начальником 3-й дистанции оборонительной линии, куда входил и 3-й бастион. Англичане считали этот бастион неприступной крепостью. После окончания Крымской войны Панфилов был помощником начальника Севастопольского гарнизона по морской части, а затем начальником порта и военным губернатором Севастополя.
Сима с сыновьями приехала в Севастополь в 1929 году, три года спустя, после отбытия из Ст. Збурьевки Павла.
Имеется дедов профсоюзный билет на русском и татарском языках с годом вступления 1926 и с ежемесячным членским взносом 6-7 руб.
Впечатанное в скобках взято из другой автобиографии деда ,но я взял за основу ту, которая не такая и сухая в изложении:
“ Жена Ефросиния Васильевна по девичьей фамилии Соколова, ныне Кравец дочь крестьянина села Збурьевки Николаевской области(видать -губернии),до замужества служила домработницей в Одессе после замужества домохозяйка (род10.07.1896-умерла 20.08.1979). Брат мой Петр работает помошником капитана на пароходах С.Т.Ф. в городе Одессе (посл. адрес –г .Сочи ул .Островского 1 кв82 род24.08.1902-умер.....) Сестра Дария ныне Петрова работает в Харькове продавщицей в книжном магазине(1.04.1897-1.09.1972-по записям ГП)
Сестра Ксения ныне Кондратенко домохозяйка в селе Збурьевка(род 6.02.1898-умерла.... нет сведений когда.)
Братья и сестры жены :
Соколов Иосиф Васильевич работает в Сов.Торг.Флоте в г.Одессе матросом
Соколов Борис Васильевич работает в Сов.Торг.Флоте в г.Одессе матросом
Соколов Ефим Васильевич работает в колхозе «Воля» бригадир в с. Збурьевка( сын его Владимир –Херсон ул. Черноморская 8-б к 1)
Соколов Михаил Васильевич работает в Рыб.Трест конюхом в с. Збурьевка
Годына Мотрена Васильевна иждевенка ,живет в г.Одессе
Бабак Татьяна Васильевна иждевенка колхозника живет в с.Збурьевка…(старшая из сестер)…
Мельникова Мария Васильевна иждевенка –домохозяйка живет в с. Збурьевка
Алифонова Ксения Васильевна домохозяйка живет в с.Збурьевка»
Соколова Николая дед не упомянул т.к. тот умер в раннем возрасте. Муж Дарии Константин работал до войны в типографии. В процессе эвакуации покинул фабрику и обосновался в Тюмени на складе. Оттуда взят в шрафной батальон и пропал без вести.
Семья приличных, как мы видим, но о том, что такое многодетная и не подозревали. Определения не существовало, но явление было массовым. Бабушка Сима такую присказку мне рассказывала:
-"внас симейка малэнька- тильки вин, та вона, тай старий, та стара, та Иван, та Панас , тай та дивка що у нас, …" ну и т. д. в том же роде.
Документальные сведения обрываются на 1936 году.
Трудовая книжка, которая чудесно сохранилась, говорит о том, что Павел поступил (29.04.36) на работу на завод им. Серго Орджоникидзе. Этот завод в книжке фигурирует под номерами 497 или 639, а то и 201.
Сохранились и расчетные книжки, но только послевоенные (1948 и 1952 годов). Дед имел зарплату тогда от 530 до 1100 рублей. Это так, к сведению. Много это или мало, не могу судить. Здесь любопытный товарищ может прикинуть к носу и сравнить с нонешними временами. Пока что данных по ценам тех лет привести не могу ,но если попадутся под руку то сделаю это.
К этому году оба сына оканчивают школу и поступают в военные училища. Гриша - в зенитной артиллерии, а Володя - в качинское училище летчиков.
СУЗА – Севастопольское училище зенитной артиллерии, которое готовило кадры в основном для частей береговой обороны флота.
Училище располагалось на Корабельной стороне, возле памятника герою обороны города в Крымской войне матросу Кошке. Учебная программа была рассчитана на два года.
Генерал армии Штеменко, выпускник этого училища, руководитель краснодонской подпольной комсомольской организации «Молодая Гвардия», лейтенант Иван Туркенич, который закончил СУЗА в 1941 году.
Казармы Севастопольского училища зенитной артиллерии -СУЗА, это бывшие казармы дореволюционного Брестского пехотного полка, что напротив флотского экипажа.
В тылу Бомборской высоты..., на обширной горизонтальной площадке, мысом выдающейся в Южную бухту, стоит несколько больших трехэтажных зданий классической архитектуры. Это морские казармы, построенные в 40-х годах прошлого века по распоряжению адмирала М. П. Лазарева.
Вершина мыса не была плоской. Как и большинство других севастопольских мысов, этот представлял собой известняковый хребет, понижавшийся к бухте. Рельеф этой части берега изменён земляными работали, на которых были заняты несколько тысяч человек. К 1849 г., когда работы закончились, было вынуто столько грунта, что им засыпали все озера и болота, находившиеся в верховьях Южной бухты. Так возникла Пересыпь, где стоят железнодорожный и автовокзалы.
Построенные на выровненном месте казармы сильно пострадали в период первой обороны. В 80-х годах прошлого столетия они были восстановлены и служили тем же целям, что и раньше: здесь жили матросы флотских экипажей, когда находились на берегу.
На противоположной стороне улицы Героев Севастополя расположено еще несколько крупных зданий - это бывшие казармы Брестского пехотного полка.
Веникеев Евгений Витальевич
Севастопольские маршруты Путеводитель
Симферополь: Таврия, 1988.- 144 с ил., 16 л. ил.
Глава «Корабельная сторона»
В XIX в. на месте этой улицы проходила дорога на Малахов курган. Верхняя часть дороги (от Лазаревских казарм) называлась Малаховым проспектом, а нижняя часть - Корабельным спуском
1968 г. Корабельный спуск был включен в проспект Героев Севастополя, и новая единая центральная магистраль Корабельной стороны стала называться улицей Героев Севастополя.
С 15 августа 1941 года здесь началось формирование Первой бригадой морской пехоты ЧФ. Она заимела неплохое арт. вооружение: дивизион 120мм минометов, артдивизион трех. батарейного состава полковых 76мм орудий, образца 1927г. Противотанковый дивизион имел в своем составе две батареи 76мм орудий, образца 1900г. изучали 20-мм зенитные пулеметы . Уверен, это было наследство от СУЗА
1941 – 1942 годов Лазаревские казармы были почти полностью разрушены.
. Владимир Павлович родился 20 января 1919 года в селе Старая Збурьевка Херсонской области. Начал военную службу по спецнабору ЦК ВЛКСМ курсантом Качинской авиашколы летчиков в 1936 году. www.kacha.ru .
Первая военная школа лётчиков им. А.Ф. Мясникова;в 1936 году. С 13.05.1938 года — Качинская Краснознаменная военная авиационная школа им. А.Ф. Мясникова Школа дислоцировалась в окрестности устья реки Кача, где тогда находился Александро-Михайловский хутор. Рядом с училищем и был образован авиагородок Кача.
Во время празднования 100-летия российской авиации и качинского училища в 2010 году было принято решение о присвоении Краснодарскому высшему военному авиационному училищу лётчиков имени Качинского.
Владимир окончил его в октябре 1938 с присвоением звания младшего лейтенанта и был направлен в Смоленск для прохождения службы. Со Смоленска – в Кандалакшу.
1939 год является определенным водоразделом и в развитии семьи. Говорю «и» т.к. события в Союзе происходили в тот год крутые: войны и на западе и на востоке (Финляндия, Испания, Монголия) и проблемы внутри.
Параллельно южным судьбам, на севере происходило тоже кое-что, что в этом году пересечется волею Господней в МНР.
Владимир был сбит на шестой день войны в третьем бою под Кандалакшой. За первый, в котором он сбил немца, был награжден орденом Красной Звезды.
Раненый, он сумел посадить свой И-16 на поле. Были перебиты обе ноги и поэтому при посадке, не смог сгруппироваться, и получил сильнейшую травму головы о приборную доску.
Примечание. Эту вмятину хорошо видно на всех фото. Когда пришел в сознание, то оказался без одежды - наши доблестные колхозники сняли добротную военную форму.
Действия неприятельских войск на Севере поддерживали 5-й воздушный флот Германии и военно-воздушные силы Финляндии. 5-й воздушный флот включал в себя три авиационных командования («Норд-Ост», «Норд-Вест» и «Лофотен») и насчитывал 400 самолетов. ВВС Финляндии к началу войны состояли из смешанных: авиаполков. Всего в финских ВВС было 500 самолетов. ….
Заполярье и Карелии мы могли противопоставить врагу всего 273 самолета. Бомбардировщики СБ уже не отвечали своему назначению скоростных, устарели и истребители, имевшие меньшую скорость и скороподъемность по сравнению с «мессершмитта-ми». Самолеты были вооружены пулеметами……
Летный состав нашей авиации примерно наполовину состоял из молодых летчиков. Они еще только отрабатывали технику пилотирования в простых метеоусловиях и полеты в составе звена….
27 июня шестерка самолетов СБ 137-го скоростного бомбардировочного авиаполка во главе с капитаном В. В. Котовым бомбила вражеский аэродром…..
Несмотря на значительные потери в бомбардировщиках, за шесть дней ударам в общей сложности подверглись 39 аэродромов на территории Финляндии и Северной Норвегии. В воздушных боях и на аэродромах было выведено из строя более 130 вражеских самолетов. Противник был вынужден оттянуть свою авиацию на дальние тыловые базы.
Упорно сражались на Севере и летчики-истребители, так как неприятельская авиация с первых же дней войны совершала частые массированные налеты на наши войска и объекты.
ПО ТРЕВОГЕ
Упорно сражались наши летчики-истребители, так как неприятельская авиация с первых же дней войны совершала частые массированные налеты на наши войска и объекты. Нападение осуществлялось группами от 12 до 30 самолетов.
Эскадрилья истребителей 147-го авиаполка, которой командовал старший лейтенант Иванов Л. И., получила приказ: прикрывать от ударов вражеской авиации город Кандалакшу. В небе было численное превосходство вражеской авиации. Но это не пугало советских летчиков. Они нередко одерживали победы над врагом. И в этом была немалая заслуга их командира коммуниста Иванова.
Днем 26 июня немецкие авиагруппы сделали очередной налет на аэродром вблизи Кандалакши. 45 вражеских машин — 27 бомбардировщиков и 18 истребителей прикрытия шли на аэродром. ….
Еще более напряженным для эскадрильи был следующий день. в этот день сбили три бомбардировщика. Надежды врага на разгром нашего аэродрома не оправдались. Враг перестроился и бросил на штурм аэродрома истребители Делали много вылетов за световой день, летали на пределе физических и моральных сил. Авиаторы.
Утром вражеский налет повторился.
В этот же день, 27 июня, немецко-фашистская авиация пыталась нанести удар по другому нашему аэродрому в районе Мурманска. Для отражения налета поднялись самолеты И-16 145-го истребительного авиаполка. Недалеко от аэродрома советские летчики перехватили группу вражеских самолетов и атаковали их. Завязался упорный воздушный бой…
Воздушные бои на Кандалакшском направлении
Уверен, именно в одном из описанных боев и был сбит ВП Кравец
Не добившись успеха на кандалакшском и лоухском направлениях, командование армии «Норвегия» в соответствии с приказом ставки вермахта перенесло главный удар на мурманское направление.
Из рассказов Григория Павловича
« После госпиталя, где он провел несколько месяцев без сознания и был признан годным к нестроевой , приехал в Омск .. Через месяц уехал в Новосибирский штаб для прохождения службы. Комиссован был после войны с инвалидностью 1 группы. Вернулся к отцу в Тюмень и здесь оставался до тех пор, пока его вызвал отец в Севастополь . Год работал в Тюмени, на судоверфи».
По возвращении в Севастополь работал на ж.д. станции весовщиком. Умер 17.11. 1998г, пережив обоих сыновей, - Славика и Юрия.
http://wwii-soldat.narod.ru/GALER/ARTICLES/k_4.htm - здесь справка, подготовленная мною.
Из автобиографии Григория Павловича
« Брат с 1936 по 1945г. служил в рядах ВС СССР. Бывший офицер - летчик- истребитель. Ныне инвалид отечественной войны. Живет и работает в г. Севастополь Панфилов переулок 7.»
Скончался 17 ноя 1998 по адресу :Севастополь 22 ул. .Горпищенко 86 кв. 4.
Из рассказов Григория Павловича:
"Возле нас, через два дома жил комендант города капитан первого ранга. К тому времени мать уже получила письмо из госпиталя, написанное медсестрой, о ранении Володи, я был в это время в Омске. Мать коменданту об этом рассказалаОн сказал матери: -«Ефросинья Васильевна, у тебя два сына и оба воюют. Тебе, как матери, жене трех воюющих мужчин, несдобровать при немцах. Я тебе выпишу документы и езжай к сыну, здесь будут бои».
Из рассказов Григория Павловича:
«Это было начало июля 41-го года. Приезжаю с учений. Смотрю, мать стоит возле казармы.
-мать, ты что здесь, возле казармы, -спрашиваю,-. Нина, ведь в городке живет, спросила бы у кого».
Володька уже с первой группой инвалидности тоже уже был в Омске. Павел Викторович Кравец строит дом в 1946-47 годах. Стройка завершена за полтора года до моего рождения. Возводится дом по пер. Панфилова 7 на месте руин Стройка завершена за полтора года до моего рождения. Находится на Корабельной стороне, на склоне Воронцовской горы. в Нахимовском районе на юго-восточном возвышенном берегу бухты Южной, выше Лазаревских казарм, неподалеку от ж/д вокзала (вниз, по петровскому спуску), в квадрате . между улицами Пластунская и Якутская, 9 Января и Лазаревской. (Слободка Петрова или Татарска).
А до войны жили на квартире на ул. Лазаревская 50. Дворы обоих домов - смежные. . В начале войны дед тралил на море мины. Пропадал и днем и ночью.
Павел военкоматом был приписан к флоту на траловый катер. С первого дня войны он тральщиком бороздил бухту как профессиональный моряк. При этом вырабатывал и свою смену на заводе Серго Орджоникидзе. Обычно ночью “Ташкент” в сопровождении эсминца в сопровождении “ эсминцев “Сообразительный” или “Способный” и катеров приходил в Севастополь для серьезного ремонта. На Морском заводе его незамедлительно ставили в док.
22 июня 1941 года город подвергся первой бомбардировке немецкой авиации, целью которой было минировать с воздуха бухты, блокировать флот. План был сорван зенитной и корабельной артиллерией Черноморского флота. После вторжения немецкой армии в Крым началась оборона города, продолжавшаяся 250 дней (30 октября 1941—4 июля 1942)
Перестройкой всей жизни города на военный лад, работой для фронта севастопольских предприятий руководил Городской комитет обороны (ГКО), председатель — первый секретарь Севастопольского горкома ВКП(б)Б. А. Борисов
У Б.А.Борисова в воспоминаниях «Школа жизни», изданных в 1971 году (на стр. 112 ) можно найти строки, где об отце Григория Павловича, рабочем Морского Севастопольского Завода им. С.Орджоникидзе сказаны хорошие слова. Речь идет в книге о последнем рейсе лидера эскадренных миноносцев «Ташкент», который последним уходил из осажденного Севастополя. Среди порядка 2000 эвакуируемых был и дед. С ними находились остатки Панорамы.
«Кадровый рабочий Морского Завода Кравец в трудные дни сутками дежурил в цехе, обучал молодежь и сам выполнял норму за четверых. Нередко после ночи, проведенной за выполнением спецзадания, с покрасневшими от бессонницы глазами, он являлся на сборный пункт ополченцев. Казалось, нет предела возможностей у человека, прошедшего пролетарскую закалку»
Здание Севастопольской панорамы
Как шел «Ташкент» там тоже сказано. Можно конечно прочитать ее, не помешает для исторической справедливости. Лежит она у нас на полке. Такого рода книг накупили мы в свое время много. Все они грешат одним и тем же социалистическим реализмом. Это когда во что бы то ни стало, кровь из носа, показать преимущество нашего общественного, якобы, строя нужно.
Не будь дед секретарем парторганизации цеха, как говорит Григорий, не сесть ему на «Ташкент» и не упомянул бы о нём товарищ Борисов, думается мне. Хотя…..
Лидер «Ташкент»
В 2 часа 27 июня 1942 года, приняв на борт 2300 раненых последних эвакуируемых, среди которых был и Павел Викторович а также 85 кусков полотна панорамы «Оборона Севастополя 1854—55», спасённой моряками из горящего здания., миноносец последним из надводных кораблей флота покинул город.
Каждый прорыв в осажденный город был постоянным поединком со смертью, когда судьба корабля в равной степени зависела от всех членов экипажа, от командира до рядового матроса. Чего стоит, например, героический прорыв из Севастополя в Новороссийск 27 июня 1942 года, когда “Ташкент” в течение четырех с половиной часов отражал групповой налет 86 вражеских бомбардировщиков. Фашистские самолеты сбросили на лидер 336 бомб, и лишь благодаря виртуозному маневрированию удалось избежать прямых попаданий….
На помощь лидеру командование выслало пару Пе-2, которые сумели отогнать самолеты люфтваффе, а вскоре появились и вышедшие из Новороссийска корабли, в том числе эсминцы “Сообразительный” и “Бдительный”. Передав им раненых бойцов и мирных жителей, “Ташкент” своим ходом прибыл в Цемесскую бухту. …
На следующий день около 12 часов стоявший у Элеваторного причала корабль внезапно атаковали около 30 зашедших со стороны суши “юнкерсов”. “Ташкент”, получив два прямых попадания, лег на грунт. Из находившихся на борту 344 человек экипажа 76 погибли и 77 были ранены.
Возвратиться в строй “голубому крейсеру” больше не удалось. Водолазы, осмотрев корабль, сняли с него все ценное оборудование, в том числе и зенитную 76-мм артустановку, которая позже вернулась на намеченный к достройке “Огневой”. Сам же лидер так и остался лежать у пирса. Поднять его оказалось возможным только после освобождения Новороссийска, уже в 1944 году. Обследование показало, что восстанавливать корабль нецелесообразно — слишком тяжелы были повреждения. “Ташкент” отбуксировали в Николаев и после войны разобрали на металл.
Родной ему Морской Завод (№201 или п/я 69) эвакуирован был раньше (Туапсе, затем Поти и Батуми) и их пути разошлись. Отец же был откомандирован в Туапсе, и потом, 12.08.1942 г -в Тюмень, на завод №639 НКСП, куда прибыл 06.10.1942 г.
Торпедный катер «123» «Комсомолец»
Главными конструкторами этой серии были в КБ Тюменского завода №639 Ф.Л.Ливенцев, в ЦКБ-19 В.М.Бурлаков,
ТТД катеров проекта «123К»: - водоизмещение- 19.6 т.,- двух вальная установка с дизелем «М-50» по 1000 л.с., - скорость полного хода- 5о узлов, -дальность плавания 450 миль, экипаж- 7чел. В т.ч. 1оф. – вооружение 2х1 450 мм. ТА, 1х2 12.7 пулемёт «ДШК», -6 ГБ «МГБ-20», РЛС «Зарница»
Серийное строительство катеров проекта 123бис велось в Тюмени. Головной катер проекта флот получил 31 октября 1944 года. Всего в период с 1944 по 1948 год было построено 120 катеров этого проекта.Серийные катера вооружались четырьмя 12,7-мм пулеметами в двух спаренных установках УК-2 (вместо 2 пулеметов на головном катере).
Распространено мнение, что в Тюмень эвакуировали 22 промышленных предприятия. Эта цифра названа в записке Тюменского горкома Омскому обкому ВКП(б) по состоянию на 7 января 1942 г., однако позже приехало еще 6 заводов. Всего в Тюмень прибыло 28 промышленных предприятий; путем объединения их между собой и с местными заводами получилось 22 предприятия. Все они начали выпускать боевую продукцию. Так, в Тюмень эвакуировалось несколько предприятий народного комиссариата (наркомата) судостроительной промышленности: из Ленинграда - завод № 363 и 194 им. А. Мерт, из Херсона - цех № 7 завода им. Коминтерна, из Керчи - завод № 532, из Москвы - завод № 445, из Рыбинска - завод № 341, из Зеленого Дола - завод № 340. Все они расположились на территории тюменской судостроительной верфи (теперь судостроительный завод), были объединены общим руководством 31 декабря 1941 г. в одно предприятие «Тюменский завод № 639 НКСП (народного комиссариата судостроительной промышленности).
Завод № 639 выпускал торпедные катера в соответствии с постановлением Государственного комитета обороны (ГКО) от 13 августа 1941 г. Сначала изготовляли катера марки Г-5-Х1-бис конструкции А. Н. Туполева. Позже выпускали катера ТК-123-бис «Комсомолец» и др. В 1941 г. достроили 16 катеров и 3 баржи, в 1942 г. - 16 катеров, в 1943 г. - 52 катера, в 1944 г. - 37 катеров и 14164 боеголовок к реактивным снарядам РС-3, которыми стреляли гвардейские минометы «Катюша», в 1945 г. - 44 катера и буксир, а всего за войну изготовлено 165 торпедных катеров: 134типаГ-5-биси31 типа 123-бис «Комсомолец».
http://school91.tyumen-city.ru/creat/proekt/kuznecov/factories.html
Кроме того, завод № 639 ремонтировал поврежденные в боях катера, которые доставляли в Тюмень по железной дороге.
Кроме того, завод № 639 ремонтировал поврежденные в боях катера, которые доставляли в Тюмень по железной дороге.
Из рассказа Григория Павловича
- «Катера грузили на платформы и по жд отправляли на юг»
Трудился там столяром до 10.09.1946 г. 29.10.1946 г уже был принят на завод №497 в цех №11 вулканизаторщиком. Уволен по инвалидности 10.05 1953 г. Подпись замдиректора завода Касьянова
Завод №497 это Севморзавод имени С. Орджоникидз в Севастополе т.е. тот же Морской завод.
По возвращении в Севастополь, опять жили у Крутько на квартире на ул. Лазаревской возле транформаторной будки. У Старченко, что ютил их до войны дом был разрушен так, что самим хозяевам еле нашлось место для житья. Идею о строительстве дома «подкинул» Григорий (забегая вперед, замечу, об этом сказала внучка новых хозяев)
В освобожденном Севастополе. Вид на Южную бухту.Евгений Ананьевич Халдей 1944г.
Из рассказов Григория Павловича
«Участок папе выделил завод для застройки. Оформил ссуду в банке. На месте застройки была груда камней вперемежку с глиной – руины от какой-то довоенной постройки. Весь материал руин пошел в ход. Каменщиков нанимали. Все остальные работы делал папа сам. Дом построили прекрасный, большой каменный с великолепной мастерской с богатым набором инструмента. Он сам делал всё, от расчески и кастрюли до шкафа, причем по высшему качеству. Все деревянные изделия были его руками созданы. Мебель дубовая вся. Столы, шкафы, стулья. Не говоря уж о филенчатых двухстворчатых дверях. Мало того, вся посуда - кастрюли, дуршлаги, ковшики из авиационного алюминия. Даже расческа, очень большая, алюминиевая, ручной работы и сейчас служит службу у моей дочери Лидии, в Питере».
ГП тогда служил в Австрии и помогал деньгами – присылал 10 тысяч и на стройке. В 1946 он приезжал к отцу. Осенью 1947 из Австрии (Золенау) он тоже приехал с Ниной. Крыл крышу и осенью родители уже жили в новом доме.
ГП помогал деньгами и сам крыл крышу красной черепицей. Служба, всё-таки, времени в обрез, да и далеко от Севастополя.
Вставить службу в Венгрии и Австрии
Севастополь, 1946.Семья Владимира. В центре – сын Вячеслав 1941 г.р.
Приезжали и в 1948 из Венгрии (Несеег) все сюда. Тогда Нина Ивановна (беременная мною), брат и сестра остались в Севастополе. Лида, там и пошла в первый класс. Сюда меня и принесли из роддома.
Павел Викторович построил его и, вскорости, помер (11.12.1954).
Накануне уже назревал раскол в семье и он произошел, но и об этом чуть позже.
Из рассказов Григория Павловича
«Работал папа в транспортном цехе сначала столяром по ремонту кузовов, затем вулканизаторщиком. Это были работы, связанные с шинами на авто».
У Володи от первой жены (привез из Сибири ?)-Анны Семеновны (1922г.р.- 23.02.1970) было два сына. Младший -1949 г.р. Юрий скончался от заражения крови в возрасте 15 (1.07.1964) лет, старший –Вячеслав (29.04.1941 г.р. -23.02.1990) успел оставить наследников .От первой жены -Галины Васильевны- дочь Елену (ныне - Горбачева) и от второй жены -Тамары Потапенко (они жили в Балаклаве и работали вместе на камнедробильном комбинате(из письма ВП)-два сына. Юрий в Баку военно-морское училище на отлично ,служил в Прибалтике .Младший сын - Владимир г.р. примерно 1977.
Славик похоронен 1 марта на кладбище, что на пятом километре Балаклавского шоссе в одной оградке с мамой-Анной Семеновной.
Старое разрушенное кладбище на Корабельной стороне с захоронениями 30-60-хх годов (по ул. Паршина). В одном из писем Владимир писал, что его сносят. А там захоронены дед Павел и Юрий Владимирович. Там где-то рядом и дом и школа, где он учился.
Правда, может быть могилку ПВ Кравец перенесли дети Славика (Елена Кравец, например)?
В профсоюзном билете ВП Кравец есть такие записи. Дата вступления 1926 год. Дата вступления в данный профсоюз (завода №201) 1937 г. И в самом конце рукой председателя цехкома Сухих : «С декабря 1952 года по декабрь 1954 год болел 21 декабря скончался».
Василий Григорьевич, друг семьи по Севастополю, в письме от 5.01.1955 г. довольно подробно рассказывает как хоронили деда Павла (папу, как он его называет).
«Похороны папы состоялись в 4 часа. В день его смерти было много послано в семьи родственникам телеграфных сообщений от имени мамы. Папу не хоронили трое суток, ожидая от тебя (Григория) ответа о выезде, однако время шло. а ответа от тебя не поступало. Но я им сказал, Гриши не ожидайте, т.к. на это имеется много причин. В лучшем случае если он выедет или вылетит на самолете, то будет после похорон. Тетя Даша сообщила, не может выехать по болезни; Дядя Петя – его брат - сообщил, что выехал теплоходом, и сестры мамины из Збурьевки тоже сообщили, что выехали. Но т.к. папу долго нельзя было оставлять, согласились его хоронить. Похоронили папу очень хорошо. В заводе сделали хороший дом для него. Окрашенный в серебрин и оббитый материей, Было 5 красивых больших венков из хороших цветов:
Первый от мамы – дорогому мужу, второй и третий от сына Гриши и Володи, невестки и внуков - дорогому папе и дедушке, четвертый от парторганизации Петровой Слободки, пятый – от рабочих и служащих цеха завода, где папа работал. В заводе я брал флаги, ковры. И материю для украшения автомашины.
Оркестр духовой я нанимал на одном из кораблей. Было достаточно выделено автомашин от завода. Людей очень много было на похоронах, все его очень хорощо знали и хотели проводить в последний путь. Был фотограф. На поминках было 60 человек - три стола по 20 чел. Было приготовлено много закуски и соотв. напитков. О папе все так хорошо отзывались обо всей его старой жизни. Такого человека в жизни нашей больше встретить не придется. После похорон, через пару дней приехал дядя Петя из Сочи и мамины сестры. Пробыли они свыше недели с мамой. Они также наслышались всяких сплетен. Хорошо, что удалось до его вторичного заболевания оформить дарственную всего имущества на маму».
Здесь уместно будет рассказать, что дом стал домом раздора в семье Павла Виторовича после его смерти.
Может быть, кое-что прояснят письма деда Павла? Посмотрим то, что имеем. Вот одни из последних:
Павел Викторович.…
«19.12.1953 г. Гриша, Нина Лидочка, Шурик и Валерик Письмо ваше получили за которое благодарим. От Володи получил письмо пишет, что как получит вызов то будет переезжать к нам в июне м - це, я сейчас подготавливаю коробки, рамы, двери. Уже сделал три рамы, две коробки дверных и три оконных, двое филенчатых дверей, купили часть камня и купили шифера для крыши 60 штук. От свата Иван Петровича получили письмо, пишет, что последнее письмо получили обратно от вас с надписью на конверте * адресат выбыл* и вот уже больше года не знаем где находятся Гриша и Нина с детьми. Просит написать, пишите ли вы нам. Я ему описал все и написал ваш новый адрес. Тася вышла замуж, живут они хорошо. Заказ от мамы ( Симы- ВГ) такой, что бы ты без Валерика не приезжал, возьми его , в марте м- це уже будет теплее. Здоровье мое ничего, валенки спасают от холода , рука очень мерзнет . У нас морозы от 2 до 8 градусов все время . Привет тебе от Лапшиных он работает на старом месте. Привет от Василия Григорьевича Привет от мамы , Анатолия , Ольги , Крутьковых Привет от дедушки и бабушки внукам»
Следующее письмо:
«1.07.1954г. Сима Письмо твое я получил 30 июня за которое благодарю.
Получил от Аньки собираются ехать но Юрик заболел (Сын ВП) корью. Как выздоровеет то в этом м - це приедут, От той болезни он стал поправляться опухоль на одной ручке спала и стал лучше мочиться. Пишет что бы посоветовал что из вещей продать что бы все не везти с собою у них есть комод шкаф, три кровати, много посуды и разного барахла. Я им уже послал письмо и писал что бы все продали оставили что необходимое с собою , здесь можно купить все и еще напишу .Грише письмо послал. От Пети (брат его - письмо, пишет, что вызов получили, Петр Викторович Кравец) получил письмо, он своим судном в Ялте и еще пойдет в Керчь, погрузят лес пойдет второй раз в Ялту выгрузит а потом пойдет в Сочи числу к 15 будет.
Крутько Женю отвез в Симферополь и оставил ее там 2 числа будет ехать к ней.
Целую тебя»
Дату следующего я не нашел , но по смыслу все понятно и наверно это последнее письмо деда вообще:
«Даша и Володя
Поздравляю вас с прошедшим праздником (похоже-7 ноября) и желаем вам всего наилучшего.
Даша ты пишеш как Володя живет с нами мы конечно ожидали от него других отношений с первого дня как они приехали 3 сентября. Мы еще не успели закончить для них квартиру оставалось только поштукатурить и покрасить полы. Они жили пока у нас в кухне. С первого дня Аня осталась недовольна тем, что не предоставили ей квартиру в большом доме а поселили в летней кухне. Мы летнюю кухню перестроили . Пристроили к ней коридор 7 кв. м а там где был сарай сделали кухню 9 кв. м а из кухни комнату сделали 12 кв м
Так вот она и осталась недовольна что мать не поселила ее в большом доме и говорит что так вы относитесь к сыну не могли поселить его в большом доме а поселили в летней кухне. 5 числа Сима пошла на базар а я был дома болен . Пришел Володя ко мне и говорит дайте мне ключи я возьму свое пальто я ему дал вскоре принес их мне. Когда пришла мать я ей сказал что Володя взял свое пальто. Когда Сима пошла смотреть то оказалось что не только взял пальто, взял платок белый меховый который Анька когда приехала к нам подарила маме и отрез сукна который Володя же подарил маме в 40 году. Когда мы с мамой пошли к нему и спросили зачем ты взял не спрося нас а он говорит что я голый, мне нужно кое что пошить.
Я все старался что бы забрать их к себе, а сейчас стараюсь чтобы их выдворить поскорее от себя. Сейчас с нами не разговаривают и детей натравили что тоже с нами не разговаривают сами между собой ругаются вобщем живут между собой плохо. Ничего нельзя уже изменить. Юрик бабке штовханов надавал и мне тоже попало. Нужно принимать меры скорее от них избавиться.
Я в сентябре месяце был крепко болен и до сих пор не поправлюсь никак, здоровье сейчас никуда не годится ….»
11 декабря 1954 года Павла Викторовича не стало.
Далее я цитирую письмо, оно от друга их семьи – дяди Васи. Письмо подробное и очень ценное тем, что оно в повествовательной форме дает много интересного. Ошибки его тоже сохраняю.
«Дорогой Гриша со своей семьей.
Поздравляю тебя и твою семью с новым 1955 годом
Желаю Вам всем здоровья, счастья, благополучия и успеха во всех делах. Детям твоим, кроме этого желаю успеха в учебе и в окончании школы с отличными отметками (в принципе так оно и случилось, через два года ЛГ закончила чуть ли не с медалью).
Ввиду того, что после смерти папы, мама ваша никак не сможет написать Вам, поэтому, за нее пишу Вам я. Правда, пишу это письмо с небольшим запозданием. Т.к. должен был написать его к новому году, а пишу после, очень бываю занят и намеченный много по плану день, обязательно срывается. Так, поэтому Вы извините меняя за опоздание с этим письмом.
Для Вас, конечно будет очень тяжело читать, но мне хочется сказать несколько слов о преждевременной смерти папы – дорогого для нас всех человека и отца. Папу я всегда навещал и мне особенно хотелось, чтобы он еще пожил в своем доме и хозяйстве, которое он развел. Как было приятно видеть его, когда он поднялся на ноги и мало-мальски поправился после первого случая паралича. Он смог ходить и немного работать даже. То, что Вам папа написал своими руками в последнем письме, та вся обстановка гнусная и тяжелая морально на него глубоко повлияла и он начал очень и очень быстро уходить. Буквально, в полном смысле этого слова. папа через месяц умер и спасти его уже вторично не представилось никакой возможности. Доктор Кудинова очень хотела тебя видеть и многое сказать, имея ввиду. конечно твой приезд на похороны. Да , сам папа хотел для детей хорошо сделать, но приезд детей быстро ухудшил состояние здоровья. Мы все сами весьма поражены этими обстоятельствами, Читал я письмо твоей жены, в котором она писала маме, чтобы она избегала таких родственников. Она могла бы придерживаться этого совета, но этого никак нельзя было избежать, т.к. встреча была ежедневная и ежечасная в одном и том же дворе со своими родственниками, Если бы Володя не был бабой и чувствовал себя хозяином – не находился под сапогом у своей жены, то всяких дрязг и неприятностей не могло быть. Получалось, в его семействе всегда наоборот, даже Володя подчас помогал всяким раздорам. В общем всего описать нельзя. Если приедете к маме в гости, я вам больше расскажу, ибо сейчас не имею времени. Да, для Вас и так будет ясно. Все то, что я говорю – истина. Вот результат преждевременной смерти папы.
Похороны папы состоялись в понедельник в 4 часа…»
В этом письме далее подробно описываются похороны деда Павла. Это описание я приведу, лучше, в разделе деда.
Имеется письмо и от б. Симы от 28.02.55г. Что она скажет нам по этому поводу? Да вот что:
«….Нина твое письмо получила за что благодару Нина ты пишиш что мне из севастополя уехать ксестрам а дом продать Я понемаю что твой совет хароший и я сибе там куплу но дело втом что там я на эту пенсию не проживу аздес всетаке я заквартиры получаю да пенсия и могу жить а там узбуровке незнаю как можна прожить харашо если купить домик свиноградом то былоб хараша вот кмаю поеду и посмотрукак там но нада чтото делать потому что она миня издому выгонит нет того дня чтоб небыло тешины и нет покою ны мне не кватирантам а севодна кватиранка ее выгнала скввртиры она усе ей на миня разну гадост говорила ая сытыми живу уже вымрели будит год и она ухаждовала и за папой как я ходила набазар или за Кудиновой потому что папу самого было неза оставит он сильно заговаруволся то или Оля сидит или кватиранка
если мне нада что Маруся узяла и выгнала ее так она начала кричат что от обожди ты не зима ище выкрухую ноги всем тоды узнаиш как свикрухою жить
так Маруся ей сказала что мы своих нездиваемся как ты своим мужом и она сичас сама сибя выходит что папа наминя зделал дом и она типер изменит что какбутобы папа хотел и зделать и наних ая убморок падала чтоб наних не делал а это сочинила с Крутком оте такая дружба сКрутком что Крутко их направил чтоб она ходила кпрокорору
и от она сиводня стала кричат наминя что ты хочиш дом продават нам люди говорять а нас на улицу выбрасуват то я ей токо ответила что я не продам и вас не куда не выбрасую и ей усе луди говорять что када ты унас жила тода тыбы тоже Нина загрызла и шоты Гришу немогла дождаца чтоб Гриша тибя от нас вырвал так я тибя загрызла оте я незнаю я на верно сума сойду что она вытворяла и я токо плачу ивсе не кушат не могу неспать уже и Оля и Толя и квтиранты говорят чтоб я не обращала внимания на это что она треплеть ая не могу она на кожном шагу делает зло и мои нервы играеть я очинь прошу тибя Нина и Гриша пастарайтес приехать увытом году я бизвас немогу нечево зделат я хочу свами посоветуваца»
Тоже ничего хорошего. Такой текст читать - одно наказание. Ни разу я не смог в молодые мои годы прочитать ни одного ее письма, а сейчас пришлось - почерк невероятно тяжелый, буквы разорваны на составляющие элементы. Что вы хотите? Один класс церковно-приходской и один коридор. Так она сама говорила мне.
Почти одновременно пишет Кравец ВП (брат ГП)
«….Гриша, для меня теперь ясно почему ты мне не пишешь. С первого дня нашего приезда, мать начала по соседям наводить разные склоки. Мы как приехали, то мать в комнату нас не пустила и мы с вещами 1 месяц и 12 дней, пока не построили флигель, находились на дворе, с больным Юриком спали в садике. И мать считает, что это правильно она поступила. Перед соседями было даже неудобно, т.к. они все ходили к матери и видели, что мы все спим на дворе и вещи наши стоят на крыльце. И все стали мать ругать, что неужели ты Сима не могла в таком доме поместить больного сына с больным ребенком, пока отстроите флигель. То она ответила, что – а квартирантов куда я дену, ничего тепло и на дворе пока поспят.
Вот она и тебе написала разную склоку. Поэтому ты на меня сердишься и мне не пишешь, а соседям и матери пишешь Гриша. Насчет смерти отца я тебе писать ничего не буду, т.к. мать тебе, конечно, понаписала разную грязь, очищая себя. А вот как приедешь, то сам тогда подробно узнаешь о наших отношениях к отцу и материных
Я не знаю, чего от нас мать хотела и чего сейчас она хочет?
Она хочет, конечно, чтобы мы ей освободили флигель, а она пустила квартирантов и получала 300-350 руб., ей все мало. Она сейчас получает с квартирантов 600 руб. и пенсию ей назначили 139 руб.
А я живу с семьей на свою пенсию, которую мне дало государство, как инвалиду войны 2 группы – 1170 руб.. Так спрашивается, есть ли у нее материнское сознание, если ей одной мало 739 руб., а как я должен жить на 1170 руб. с семьей в 4 человека и помогать ей. Конечно, я ей говорил, что мы Вам помогать будем, но пока в настоящее время с этим переездом все необходимое нужно покупать. Вот обживемся немного, тогда будем помогать, а пока сейчас она живет в достатке….Ты, конечно, знаешь нашу мать. Что она все плачет, что нет денег и все.
....продажи дома. Когда здесь на похороны отца приезжали тетя Ксения Гриша, я думаю. Что мать тебе писала и с тобой советовалась насчет и крестная, то они ей советовали продать дом и переехать жить в Збурьевку. Со мной она никаких советов и разговоров не вела и не ведет, а ходит делится мнениями и за советами к соседям. Я только пользуюсь слухами от соседей, что ты прислал письмо и что ты там пишешь. Гриша, так все же я не знаю, почему ты мне лично не написал за эту склоку Гриша, мать нам заявила весной освободить квартиру. Так я не знаю, что она хочет. Ведь они нас вызвали….»
Продолжения нет, затерялось, но есть самое главное – ВЫЗВАЛИ. Об этом писал дед Павел – о вызове (он вызов рискнул послать, когда Сима была на курорте в Саках). Догадываюсь, что деду Павлу тогда досталось по первое число за вызов. Сима, «приехав заохала и заахала, увидев Аньку», как говорит Гриша. Вот так всегда – родные не уживаются
А почему не пишет, да мать запретила, об этом писал Василий Григорьевич. Все просто. Лично мое мнение, после прочтения всего, – б. Симу боялись все мужчины, а в семье и не замечали этого. Гришу спасло то, что он жил вдали, а принял ее, когда она была и полуглуха и полуслепа. И приказать не могла и расслышать приказа тоже.
-«Га-а? Гришенька, шо ты такэ гавОриш? Шо я такэ казала»?
Еще в одном отрывке, который нашелся, но без начала б. Сима говорит, что бы хранили ее письмо и Василия Григорьевича. Так я и делаю.
А дом то продали. Это было, пишет тот же Василий Григорьевич , 21.12. 58 г.
-«Спешу сообщить Вам приятную новость о том, что Ваша мама, уваж. Ефросиния Васильевна уже свой дом продала … за 50 тыс. руб».
(приятно, заметим себе, кому-то. Т.е получается, что от дома хотели таки избавиться чуть ли не любым путем. А так и получилось :ЛЮБЫМ, поэтому стало это место раздором.)
Далее следует, что Володя с женой сильно возражали, однако их не слушали. А зря. Как это все происходило даже и не важно. Важно, что горшки побиты надолго и дома нет. Практически все родственники оказались сторонниками продажи.
Почему же был продан дом, построенный дедом, за деньги (в основном) ГП? Дело в том, что в семье Ефросиньи Васильевны Соколовой (Кравец) все воспитание было построено на полном и безоговорочном подчинении. Поэтому у Володьки и у Гриши даже в голове не могло возникнуть противостояние действиям мамы Симы. Так же как и Павел Викторович, очень мягкий и управляемый человек. А, ведь, Володю с семьей пригласил после войны, из эвакуации, из Тюмени, домой именно ПВ, где-то, даже обойдя и жену - Симу. Всю борьбу за дом взяла на себя жена Володи Аня. И не смогла победить. Не та весовая категория.
Мой вопрос: «Как возникла идея продать дом?»
Трактовка проблемы из рассказа Григория Павловича:
«Отец оформил на мать дарственную. Таким образом, я и брат потеряли право на собственность. Мать – хозяйка, нравы ее ты знаешь? Жесткий был человек.
Она с невесткой Анькой жила в Тюмени. Там они не поладили. По возвращении в Севастополь они продолжали неладить. После смерти папы (Павла), в 1954 году она решает дом продать и уехать в Старую Збурьевку к сестре Ксении. Это же она мне говорила и в 1958 году, когда я приезжал туда. А Анька «такая-сякая отговаривает покупателей. Я написала покупателям письмо, что бы они купили дом и я не буду иметь претензий. Прошу дом купить, а семья сына некоторое время поживет во времянке». (прим ВГ: эту идею подкинул ей старший сын в одном из писем. Речь шла о том, что бы дом купили с семьей Владимира, «с начинкой», как выразился Григорий.)
Из рассказа Григория Павловича:
«А ему до этого два-три раза предлагали квартиру, а он никак не соглашался убираться из этой хаты. В письме написал, что бы с Володи деньги не брали за проживание, пока дадут квартиру…..ой, чудеса».
В итоге дом купила некая Евдокия Николаевна
2008-м, мне с женой, будучи на 225 - летии города и на открытии памятника Екатерине Великой повезло побывать в доме. 55 лет спустя!!!!!! Хозяева оказались на удивление добропорядочными гражданами. Нас с женой завели в дом, провели по всем комнатам всё показали, рассказали, что они сделали внутри. Рамы, окна, двери, замки, ручки, навесы, всё осталось дедово. Со временем здесь покажу видео.
Этот дом воспринимаю как памятник деду Павлу. Здесь витает его дух. И нам нынешние домовладельцы об этом говорили. Они говорили о том, что решение всё сохранить в доме как есть пришло им сразу, еще до покупки. Они почувствовали в нем какую-то особую атмосферу, в которой хочется жить и лелеять ее.
Из рассказа внучки Евдокии Николаевны, Татьяны Владимировны:
«Мы любим этот дом, мы любим этот двор… Я сама люблю этот дом. С любовью жили мои дедушка и бабушка в нем. В нем аура какая-то хорошая. Где бы я ни была. Даже тридцать лет Дальнего Востока и я всё равно говорю: «я хочу домой», абсолютно точно имея ввиду это место и этот дом. Здесь хорошо.
Дом хорошо содержится. Здесь ничего не рухнуло. Он стал только лучше и лучше. Он был хорошим уже при бабушке с дедушкой. У нас с Толей, теперь вот – у нас с Ленечкой. Он только лучше и лучше. Мы любим этот дом. Мы собираемся в нем прожить всю жизнь и я собираюсь его отдать своей внучке. Я не знаю что в этом доме…. Из этого дома…. я здесь болею и выздоравливаю. Я всегда сюда приезжала, здесь выросла моя дочь, сюда ее мы из роддома привезли в 1963 году. Этот дом любят все, сюда всех тянет. Если к нам приходят гости один раз, они потом приходят постоянно».
Как мы думаем об этом доме, похоже. И то, что в нем есть Что-то, я чувствовал всегда. Новая хозяйка говорит о великолепной ауре дома, я же - душе, что по сути - одно.
.Хотя дом давно уж чужой по закону, но радость наша была велика, по душе :
ОН, ДОМ, ЖИВ И ЗДОРОВ! И ДУХ МОЕГО ДЕДА ЖИВ. И он людям, находящимся рядом приносит счастье, и они ЭТО ПОНИМАЮТ. Это ли не счастье?
Моя бабушка этого не поняла, когда продавала
Прошло много лет после смерти Симы, прежде чем отношения между братьями наладятся, и в этом большая заслуга ВЛАДИМИРА ПАВЛОВИЧА, царствие ему небесное. Он делал основные шаги навстречу. Восстановилась переписка между братьями и визиты этого туда, а того сюда.
О покровском доме рассказ в другой раз. На сегодняшний день адрес нашего дома: в Покровке – ул.Калинина 25. Он тоже сохранился и похорошел, судя по информации, полученной на одном из форумов.
Комментариев нет:
Отправить комментарий